Category: путешествия

Category was added automatically. Read all entries about "путешествия".

росреестр

#Это_Интересно: О том, как присваивают названия арктическим географическим объектам

Некоторые арктические географические объекты имеют весьма странные названия, однако не все они официально установлены государством. О том, как присваивают названия новым географическим объектам, рассказала начальник отдела наименований географических объектов и административно-территориального деления Росреестра Марина Морозова. Ее выступление состоялось в рамках панельной сессии «Развитие туризма и культурное наследие Арктики».

По ее словам, в настоящее время в АЗРФ проводится множество научных исследований и экспедиции, в результате которых совершаются открытия новых географических объектов. Проблемой в этом направлении является присвоение и употребление наименований в нарушение законодательства Российской Федерации. Давать наименования уполномочены только Минэкономразвития России и Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр).

Первое наименование в рамках Федерального закона № 152-ФЗ «О наименованиях географических объектов» было присвоено безымянному проливу между островами Известий ЦИК и островами Арктического Института в Карском море – пролив Гернета. «В основном присваиваются имена лиц, внесших значительный вклад в исследование и изучение Арктики. Подводным географическим объектам – имена лиц, посмертно имеющих заслуги перед государством», - уточнила Марина Морозова. В настоящее время в базу данных Государственного каталога занесена информация о более 784 000 наименованиях. По мнению спикера, наименования географических объектов являются составной частью исторического и культурною наследия народов Российской Федерации.

Кстати, за весь период действия Федерального закона было принято единственное решение о переименовании расположенного в Карском море острова Расторгуева в остров Колчака в целях возвращения этому объекту первоначального наименования.
Источник: http://www.ec-rgo-sfo.com/novosti/656-nazvaniya-arkticheskim-ob-ektam
росреестр

#Минутка_истории: Эратосфен Киренский - первый в мире геодезист

240 год до нашей эры. В то время Эратосфен был главным библиотекарем в Александрийской библиотеке, тогда наиболее передовом научном учреждении в мире. Побывав однажды в городе Сиене, который находилась точно к югу от Александрии, где он заметил одну серьезную особенность положения Солнца на небосводе. 21 июня оно находилось так высоко, что лучи его падали на дно самого глубокого колодца. В то же самое время в Александрии, как он потом замерил, наименьшее зенитное расстояние Солнца составляло 1/50 долю окружности. Объяснением этому явлению Эратосфен находил только в том, что поверхность Земли должна быть искривлена.

#История #Росреестр #Геодезия #Картография #Топография
росреестр

#Это_интересно: Где найти Париж в России?

Да, в России есть Париж. И не только. Еще есть Берлин, Лейпциг, Варна, Кассель, Кваркен, Требия и даже Фершампенуаз. Все они разместились в нескольких десятках километров друг от друга. Эту небольшую территорию называют «Малой Европой» Челябинской области.
Но обо всем по порядку: название села, конечно же, происходит от столицы Франции, в память пребывания там русских войск после разгрома Наполеона в 1814 г. Основано оно в 1842 г. как пост №4 Оренбургского казачьего войска. А главной достопримечательностью села Париж является… «Эйфелева башня». Эта идея пришла на ум местному сотовому оператору. И в 2005 году в поселке была торжественно открыта вышка сотовой связи – 50-метровая уменьшенная копия французской знаменитости. Только южноуральская тезка в 6 раз меньше и в 160 раз легче.

#Росреестр #Париж_в_России #Это_интересно
росреестр

Журналу "Геодезия и картография" - 90 лет

Обращение от редакции журнала:
90 лет назад, 25 августа 1925 года, вышел в свет первый номер журнала «Геодезист», который положил начало современному журналу «Геодезия и картография».
Многое произошло за это время: с 1941 по 1956 годы был перерыв в издании журнала, а затем его переименование; из-за тяжелой финансовой ситуации в 90-х выходили сдвоенные номера. Но главное – отраслевой научный журнал удалось сохранить. Во многом – благодаря коллективу Редакции, но в первую очередь – благодаря Вам, нашим подписчикам и авторам!
Уважаемые коллеги! Поздравляем вас с 90-летим журнала «Геодезия и картография»! Желаем новых перспективных идей, содержательных и своевременных статей, успехов в научной деятельности и профессиональных побед.
Со своей стороны, Редакция обещает сохранить высокий уровень журнала, заданный предшественниками, и всесторонне развивать наше общее научное издание.

В настоящее время в тестовом режиме начал работу сайт журнала: http://journal.cgkipd.ru/ и открыты группы в социальных сетях.
Обращаем ваше внимание, что дополнительную информацию о себе (биография, фотография) для заполнения вашей страницы "Об авторе" вы можете направлять на e-mail: kartgeocentre@mail.ru .
Редакция журнала открыта для предложений, пожеланий и замечаний.

Присоединяйтесь к нам в соц. сетях:
www.facebook.com/kartgeocentre
http://vk.com/kartgeocentre
https://plus.google.com/u/0/b/105263102503196523684/
росреестр

Специалисты Управления Росреестра по Республике Карелия проведут онлайн консультации в соцcетях

Хотите записаться на сдачу документов на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним? Нет времени и желания идти в офисы Росреестра за консультацией? Не пропустите!

20 августа 2015 года с 09:00 до 15:00 специалисты отдела регистрации ограничений (обременений) прав Управления Росреестра по Республике Карелия запишут на сдачу документов граждан и юридических лиц в режиме онлайн.

Вопросы можно задавать следующим образом:
«ВКонтакте» http://vk.com/to10.rosreestr – в разделе «Ваши вопросы» или в личных сообщениях администратору;
«Facebook» https://www.facebook.com/to10.rosreestr – на стене или в личных сообщениях.
росреестр

#Полезное ТОП 5 книг о геодезистах и топографах

Геодезист, топограф, фотограмметрист, картограф - этих специалистов мы встречаем повсеместно: в далеких таежных экспедициях, при возведении уникальных инженерных сооружений, за пультами сложнейших устройств, помогающих человеку быстрее и полнее исследовать природные ресурсы Земли, создавать ее новые изображения - новые карты. Чтобы лучше познакомиться с этими трудными, но увлекательными профессиями, проследим путь их исторического развития, путь накопления знаний о местности, историю картографирования страны. Для молодого читателя, стоящего перед выбором профессии, а также для специалистов, интересующихся историей развития картографии мы собрали самые интересные произведения о буднях геодезистов:

1. Г.Федосеев «Тропою испытаний»

2. В.Ященко "Карты-ценою в жизнь"

3. В.Р. Ященко "Непредвиденные происшествия в экспедициях"

4. В. Кусов "Карту создают первопроходцы"

5. О. Куваев «Территория»

Источник: форум «Геодезист.ру»
росреестр

Национальный атлас России: том 1

В феврале на портале Росреестра был запущен проект по размещению Национального атласа России. Сегодня мы предлагаем вам ознакомиться с томом 1 Атласа «Общая характеристика территории», который является информационно-картографическим научно-справочным изданием.
В том 1 включены общегеографические и тематические карты: материалы, характеризующие историю формирования территории страны, ее исследование, картографирование, современное федеративное устройство Российской Федерации и административно-территориальное устройство ее субъектов.
Подробнее по ссылке: http://xn--80aaaa1bhnclcci1cl5c4ep.xn--p1ai/cd1/territory.html
росреестр

День в истории

КартографияВ соответствии с приказом Главного управления геодезии и картографии при СНК СССР № 71, 4 марта 1939 года создано Федеральное государственное унитарное предприятие «Центральный картографо-геодезический фонд» (ФГУП «ЦКГФ»).
Федеральное государственное унитарное предприятие «Центральный картографо-геодезический фонд» являлся централизованным хранилищем материалов и данных топографо-геодезических и картографических работ, включённых в состав федерального картографо-геодезического фонда (ФКГФ) и выполненных на территории Российской Федерации. Объём хранящихся в ФГУП «ЦКГФ» материалов и данных составлял около 4 миллионов учетных единиц. В основном это топографические карты и атласы (отечественные и иностранные) разных лет издания, каталоги координат и высот геодезических и гравиметрических пунктов и технические отчёты о выполненных работах и др.
В настоящее время ФГУП «ЦКГФ» входит в состав ФГБУ «Центр геодезии, картографии и инфраструктуры пространственных данных».
https://rosreestr.ru/site/about/struct/podvedomstvennye-organizatsii/fgbu-federalnyy-nauchno-tekhnicheskiy-tsentr-geodezii-kartografii-i-infrastruktury-prostranstvennykh/